【科普】这十种羽毛球赛场'争议',你一定遇到过~

阅读数1624 | 2018-12-15T12:39 | 学员笔记

2018年7月份参加湖北省羽毛球一级裁判培训班,听了湖北省裁判届大佬们的集中授课,包括:朱卫雄(亚洲A级裁判)、吴立新(国家级裁判)、陈卓(国家级裁判)、张军(国家级裁判)以及田泉(亚洲级裁判)等。通过对羽毛球竞赛规则的进一步学习,对于羽毛球比赛有了进一步的理解。

 

 

我们举办的挑战者杯、各学校比赛中,以及各位球友平时练习赛中经常会有争议的情况。本文通过举例比赛中常见的争议,以及对规则最新的理解,为选手们、业余裁判、拼教练的学员以及教练员们普及一下羽毛球规则。

 

 

1、挑边

错误观念:双打挑边时,一方优先选择了场区,另一方只能选择先发球。

正确规则:挑边赢者将优先选择:先发球或接发球,或在一个半场区或另一个半场区开始比赛。输者在余下的一项中选择。

纠正:一方优先选择了场区的情况下,另一方可选择先发球或者接发球。

 

 

2、发球接发球顺序错误

错误观念:发现后立即纠正,并恢复到错误之前的比分,继续比赛。

正确规则:如果发现发球区错误,应在死球后予以纠正,已得比分有效。发球区错误包括,发球或接发球顺序错误;在错误的发球区发球或接发球。

 

3、举手示意未准备好接发,但是还是试图挥拍接球

错误观念:将球打回给发球员,重新发球。

正确规则:发球员应在接发球员准备好后才能发球,如果接发球员已试图接发球,即被视为已作好准备。

情况讨论

1、接发球员若接球失误,则发球方得分;

2、接发球员将球回到发球方场区,则发球方应正常回球,若想当然以为该重发球而终止击球,则接发球方得分。

 

4、发球错误

发球常见违例:

腰违例规则:发球时,在击球的瞬间,整个球应低于发球员的腰部。否则,将判违例。

挥拍有停顿:发球开始后,挥拍动作不连贯,将判违例。

正确规则:参见羽毛球竞赛规则2017版(文末购买地址),第八页第九条规则

容易被忽略的发球违例:

发球过程中两脚移动(很多选手习惯性发球过程中移动)

 

 

击球瞬间拍头以及拍杆应指向下方

 

5、球拍拦网

错误习惯:接对方放网,回网前球后,将拍贴近球网举高等着拦网。

正确规则:比赛进行中,运动员:妨碍对方,即阻挡对方紧靠球网球网的合法击球,判违例.

关于拦网违例的情况:

1、双方同时在网前,拦网队员比对方提前举起拍子,算拦网违例;

 

 

2、进攻者不在网前,拦网防守者可以提前举起拍子,不算拦网违例。

 

 

6、比赛中球碰到房顶

错误观念:外界因素影响,应该重新发球。

正确规则:比赛进行中,球:触及场地外其他物体或人,判违例。

纠正:当业余比赛场地条件有限时,对比赛双方是公平的,一方击球触碰房顶或周围的灯箱等物体,均判失分。

 

7、球毛与球托分离

错误观念:球托与羽毛脱离,球托飞出界外,判击球方失分。

正确规则:比赛进行中,球托和球的其他部分完全分离,判重发球。

情况讨论

1、完全分离:若是在球飞行过程中,则重发球;若已落地死球,则为一方得分。

2、若没有完全分离(还有一根羽毛),则应继续比赛。

 

8、其他场地的球飞入

错误观念:在不影响的情况下继续比赛

正确规则:裁判员认为比赛被干扰,则判重发球。

一般做法:当有多余的球或物体进入场区,则直接判重发球。

 

9、教练员干扰比赛

错误观念:场外因素,运动员得忍着。也不太好判罚吧

正确规则:裁判员认为教练员干扰了对方运动员的比赛,则判重发球。

临场判罚:若一方教练员干扰对方球员,对方得分继续比赛,对方没有得分则判重新发球。

 

10、触网判违例

错误观念:对方触网,我直接得分

正确规则:比赛进行中,运动员:球拍、身体或衣服,触及球网或球网支撑物,判违例。

正确判罚:裁判员(或球友)应先判断是否先死球(球落地),若球先落地后再触网,不违例;若球仍在飞行,触网则违例。

 

 

【以上观点不代表各位授课老师的观点,若有错误为小编理解不到位所致】

本文转自微信公众号:PK体育(微信号:pinjiaolian)

扫一扫,随时看干货
PK体育公众号